人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブラックベリーのゼリー&マフィン

こんにちは、東京都武蔵野市吉祥寺のパン教室ラトリエ・ソランナです。

たくさんいただいたブラックベリー。
あまり保存がきかないそうなので、すぐに食べない分は冷凍して、ちょこちょこお菓子などに使って楽しんでいます102.png

こちらは、ブラックベリーのゼリー。
今月の教室で使ったオレンジスライスの余ったシロップに蜂蜜を少し加え、ゼラチンで固めた即席スイーツ! ぷるんぷるんで、昔なつかしい感じのゼリーに変身しました。
(レッスンに参加した方はご自宅でシロップが余ったら試してみてはいかがでしょう!?)
ブラックベリーを入れたら、汁が溶けだしてオレンジの液がパープルになりました106.png
これはこれでいいですね~
庭でミントを摘んでトッピングしました。


ブラックベリーのゼリー&マフィン_c0357760_18451682.jpg

ブラックベリーのマフィンも作りました。
グルテンフリー、卵・乳製品不使用です。
美味しいですが、生地がやわらかい分、ブラックベリーの種のジャリジャリがちょっと気になる気も? でもレシピによるかも、ですね。

これまで作ったお菓子の中では、タルト系がベストかな~
見た目がかわいいし、食感も合うのでお勧めです!

ブラックベリーはシンプルにヨーグルトをかけて食べるのも好き~162.png
まだ試していませんが、ジャムなんかにしても美味しそうです。
いつか‥やってみます!


ブラックベリーのゼリー&マフィン_c0357760_18451232.jpg

by solanna | 2021-07-19 08:22 | グルテンフリー菓子 | Comments(0)


L'Atelier Solannaで作る パンと日々のできごと


by solanna

information

パン教室については、「パン教室のご案内」「レッスンのご案内」「体験レッスンのご案内」をご覧ください。

カテゴリ

全体
パン教室のご案内
お問い合わせ
レッスンのご案内
体験レッスンのご案内
レシピ本・出版物
米粉パン
米粉成形パン
米粉パン(自家製酵母)
イタリアパン系
グルテンフリー菓子
ハード系
ソフトロール系
デニッシュ系
食パン系
惣菜パン系
ベーグル
その他のパン
ガーデニング
家庭菜園
旅先やお店で出会ったパン・お菓子・料理
料理や飲み物
研究レポート
その他
未分類

最新の記事

パン・オ・バナーヌ
at 2024-03-28 15:22
チェリーパイ&チェリー食パン
at 2024-03-14 14:57
ひよこ豆クッキー
at 2024-03-07 19:03
グルテンフリーの米粉パン教室..
at 2024-03-02 10:58
アップルパイ
at 2024-02-26 14:55

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のコメント

> diari1さん ..
by solanna at 16:10
> CHIKAKOLIF..
by solanna at 16:09
パン教室に通いたいけど、..
by adaape at 09:06
見る人の目に美しい
by CHIKAKOLIFE at 09:02
とてもフレッシュな外観で..
by diari1 at 08:59
こんにちは。私はミャンマ..
by 佐藤タキ at 12:33
突然のコメント失礼致しま..
by terroir_k at 16:09

ブログジャンル

パン
花・ガーデニング

画像一覧

パン教室ナビ
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング